注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷的博客

阳光心态,知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】三步安度秋:健脾 润肺 防寒  

2016-08-30 07:36:10|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

fy - 小荷 - 小荷的博客

 


                                                                                        

初秋:祛湿健脾  常喝山药薏米粥

 初秋暑热未退,湿气当令,此时人体的胃肠功能经过一个盛夏的消磨,正处于一年四季中的最为脆弱时期,尤其是老人和小孩,容易出现脾胃失调、消化不良等,严重的甚至会导致肠道传染病的发生,如秋季腹泻。因此,初秋养生要特别注意健脾祛湿。

 立秋后可适当多吃些薏仁、莲子、山药、扁豆、白萝卜等健脾祛湿的食物,如山药薏米粥,取薏米20克、山药50克、白扁豆15克、赤豆15克,加水煮烂后加入白豆蔻1克,再煮3分钟食用即可,有健脾胃化湿的功效。此外,山药山楂粥也不错,可取山药50克,山楂30克,粳米50克,将山药去皮切成块状,山楂洗净,剖开去核,加粳米一起加水煮粥食用,有健脾胃消食的作用。

 初秋天气变化多端,早晚温差较大,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力。老人、小孩及免疫力低下的人易受凉感冒。

三步安度秋:健脾 润肺 防寒 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

中秋:防燥润肺 喝杯五汁饮

 中秋季节,暑热散尽,天气逐渐变冷,加上气候干燥,很多人常常会有口干舌燥、口角炎、皮肤干燥机大便干结等燥热表现。此时要注意防燥润肺。

 中医认为肺喜润恶燥,所以应多吃润燥食品,如生梨、柚、银耳、甘蔗等。其中,“五汁饮”是比较经典的一款养生茶,将梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁各等分,将5种汁放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改小火煮30分钟即可,有润肺止咳的作用。

三步安度秋:健脾 润肺 防寒 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 金秋时节也是运动锻炼的好时期,但不能剧烈运动,以防汗液流失,阳气伤耗,其中,散步、慢跑就是很理想的秋季运动项目。每天晚饭后约上三五个家人朋友一起,散步或慢跑半个小时左右,能增强血液循环,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化等。

 

三步安度秋:健脾 润肺 防寒 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

深秋:防寒护血管 红花水泡脚

 深秋已经接近冬季,天气比较寒冷,寒邪从体表往更深度的脉络侵袭,血管遇冷容易发生痉挛,淤堵等,此时最容易发生心脑血管方面的疾病。因此,深秋养生要特别注意防寒保暖,保护血管,特别是下肢、末端、静脉等部位。  

三步安度秋:健脾 润肺 防寒 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 比如用红花水泡脚就是不错的选择。用红花20克、当归20克、桂枝10克,加入适量的水煎汤,每天下午或晚饭后一小时后泡脚,有散寒、通络、活血的作用。提醒有脚气的人就不要泡了,容易造成感染。

 此外,中医认为老人易淤,老年人由于上了年纪,血管容易发生淤堵,血液代谢缓慢,此时不妨每天喝点三七粉,每次2克,用温开水冲服,每天喝2次,活血化瘀的功效很不错。

 

文/摘   编辑制作:枫叶

小荷的新制作 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

   



我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017