注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷的博客

阳光心态,知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活四大勤,让老人延年益寿 (雪莲编辑整理)  

2017-04-24 07:56:35|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活四大勤,让老人延年益寿 (雪莲编辑整理) - 雪莲 - 雪莲的博客

 

健康长寿是每个人的愿望。可到了一定年龄,体内各种器官的生理功能和内分泌系统都随着年龄的增长而逐渐衰退,那么如何延年益寿呢?延年益寿的方法有哪些?


  2017年03月13日 - 雪莲 - 雪莲的博客


  1.勤交流。
  
  离退休老人不再有工作打扰,远离了应酬。有些人一下子难以适应退休生活,总感到空虚无聊、无所适从。为了避免孤独,要走出室外,创造条件多与人交流,说新闻、谈形势、聊发展、看未来。不能老是离群寡居,应多交笔友、球友、棋友,书友、舞友、戏友等,特别是单身老人,更不能“深居闺中”,要拾起自己年轻时来不及发展的兴趣和爱好,与有相同爱好的

朋友切磋交流,使自己的退休生活丰富多彩。

 

生活四大勤,让老人延年益寿 (雪莲编辑整理) - 雪莲 - 雪莲的博客

 
  2.勤动脑。
  
  “大脑乃生命活动之中枢”,五脏六腑的功能及肢体活动都由大脑控制,只有大脑健康,长寿才有可能实现。人的大脑约有140亿个脑神经细胞,成年以后不断衰减。日本有人对210名各种年龄段人的脑组织进行X线断层摄影后发现,40岁以下的人脑组织基本没有什么变化,40岁以后,人的脑组织开始缩小,空隙部分日益增多,懒于用脑的人比勤于用脑的人萎缩要快。美国有人对180名修道院的修女进行用脑与长寿的研究,结果其中勤于用脑者平均年龄高达88.5岁,而且比不善于用脑者痴呆发生晚10年。
  
  我国秦汉以来3000多位着名文人学者平均寿命为65岁以上,大大超过了同代人。如何勤于用脑呢?就是要勤于读书学习,包括读书、看报、看电视、收听广播、上网等,获得更多信息,保持“智力
青春”,能写作就更好了。特别是已离休的老人,不能终日无所事事,要采取适合自己的方式,不断学习充实大脑,积累“神经贮备”。
  
  读书学习是一种全身性的活动,眼、耳、口,脑、手并用,最有益于身心健康,能增强大脑的新陈代谢活动,提高大脑皮层的兴奋性,有利于激活脑细胞。正所谓脑越用越灵,能有效地防止脑细胞的衰退和衰老。此外,读书学习还可以集中意念,有“定志凝神”的作用。
  
  “人过三十不学艺”是一种错误的观点,要坚决摒弃!人接受知识越多,对大脑产生的保护作用越强,就越能够延缓衰老。

2017年03月13日 - 雪莲 - 雪莲的博客
  
  3.勤动腿。
  
  年近古稀的洪昭光教授经常出书、办讲座、参加各种社会活动,他能保持旺盛精力的
秘诀是:心态平和,粗茶淡饭加上每天走路。脚底是人的重要器官,不可忽视。
  
  “火从头上起,寒从足下生”,冬天多行走,有利于产生热量,促进血液循环。跳舞也是一种很好的足疗方式,在音乐伴奏之下与朋友翩翩起舞,不像散步那样单调,可欣赏音乐、陶冶情操,更有利于身心健康!

 

2017年03月13日 - 雪莲 - 雪莲的博客

  4.勤动手。
  
  运动使心血管更具有弹性,还会使大脑释放类啡肽等有益的活性物质,促进人的思想和智力发挥。特别是运动手指更有利,因为手和手指的运动,能使大脑得到良性刺激。写字,画画、敲击键盘、编织等手工操作都很有益大脑,对延缓衰老功不可没。
  
  另外,生活中自己力所能及的事情尽量自己去做,一方面少麻烦别人,另一方面还增加了自己的动手机会。如有可能,还可再找份差事干干,既充实自己,又发挥“余热”造福社会。许多长寿老人的经验表明:退休不退缩、不退步,应“随心所欲不逾矩”,存含饴弄孙的同时,做自己喜欢做的事,像孔子那样“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至尔!”
  
  退而不休,有事身方健,无为寿不长!坚持脑勤、腿勤、手勤和口勤,不忘“生命在于运动”的至理名言,做到上述“四勤”,自然就百病难生,健康长寿了。

 

生活四大勤,让老人延年益寿 (雪莲编辑整理) - 雪莲 - 雪莲的博客

 

2015年08月13日 - 雪莲 -


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017