注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷的博客

阳光心态,知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】处暑养生 润肺化湿  

2017-08-25 06:44:24|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶《处暑养生 润肺化湿》

枫叶欢迎您光临 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 



 

处暑养生    润肺化湿 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

    今日迎来了处暑节气,夏天的暑气逐渐消退,但天气还未出现真正意义上的秋凉,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。所以养生保健应养肺滋阴和祛暑化湿并重。所以在处暑时节养生要注意以下几个方面。

         多睡一小时

  老年人的气血阴阳俱亏,会出现昼不清,夜不瞑的少寝现象。因此可以在晚上提早入睡,并且坚持午睡的好习惯,即使睡不着,但闭目养神也是对身体有好处的。老年人睡子午觉可降低心血管病的发病率。

处暑养生    润肺化湿 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

                    多吃清热安神食物

  处暑之后,早晚温差变化开始明显,肠胃接受不了忽冷忽热的刺激,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性就会随之降低,这时候容易出现一些肠胃病。

  从养生的角度来看,处暑节气适宜进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,但这些食物一次进食不可太多,做到少食多餐。另外,随着气候渐渐干燥,身体里肺经当值,这时可多吃滋阴润燥食物,防止燥邪损伤。如梨、冰糖、银耳、沙参、鸭子等养阴生津的食物,或黄芪、党参、甲鱼等能益气保健的食物。

处暑养生    润肺化湿 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

  当然,多吃蔬果可以起到生津润燥、消热通便的功效、能补充人体的津液。应少吃或不吃煎炸食物,因为这些食物会加重秋燥的症状。

            护理好脐部

   肚脐若防护不当,比如晚上睡觉暴露腹部,寒气很容易通过肚脐侵入人体。如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛腹泻而呕吐,天长日久,还会导致泌尿生殖系统的疾病。

   

碧波红莲 - 枫叶 - 诗雨的博客

 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017